Schritt-für-Schritt Einstieg

Du hast einen Blog bestellt, Ihren User erhalten und das Passwort gesetzt? Top! Und jetzt?

Jetzt stehst du da und hast keine Ahnung, wie genau du daraus jetzt deine eigene Website erstellen kannst.

Keine Sorge, Du bist hier genau an der richtigen Stelle. In diesem „WordPress für Anfänger“ Guide gebe ich dir nämlich einen detaillierten Überblick, wo du was findest und wie du Schritt für Schritt alles einrichten kannst.

WordPress für Anfänger: Die wichtigsten Begriffe

Damit du jederzeit verstehst, wovon ich eigentlich rede, habe ich hier erstmal ein kleines Glossar für dich mit den wichtigsten Begriffen, die dir in WordPress immer wieder begegnen werden!

Beiträge
Beiträge sind das, was du vielleicht eher als Blogartikel kennst. Sie werden chronologisch auf deiner Blogseite gelistet, der neueste Beitrag ganz oben.
Seiten
Seiten sind im Gegensatz zu Beiträgen statisch. Sie werden nicht nach dem Datum irgendwo gelistet und können auch nicht mit Schlagwörtern versehen werden.
Schlagwörter
Du kannst Deine Beiträge verschlagworten, um sie detailliert zu unterteilen.
Kategorien
Du kannst deine Seiten und Beiträge in Kategorien (und Unter-Kategorien) einteilen, damit deine Leserinnen und Leser noch schneller das finden, was sie suchen.
Theme
Das Theme entscheidet darüber, wie deine Website aussieht. Farben, Schriftarten und weitere Bereiche legst du hierüber fest.
Plugins
Mit Plugins kannst du weitere Funktionen zu deiner Website hinzufügen! Es gibt eine riesengroße Auswahl. Das Thema Plugins wird weiter unten ausgeführt.
Menü
Je nach Theme gibt es verschiedene Orte auf deiner Website, wo du ein Menü einfügen kannst. Du kannst Seiten, Beiträge, Kategorien oder beliebige Links in dein Menü integrieren!
Widgets
Wenn du auf deiner Website eine Sidebar einrichten möchtest, füllst du diese mit einzelnen Widgets – das kann alles mögliche sein, z.B. ein Suchfeld oder deine Kategorien.
Customizer
Der Customizer ist bei den meisten Themes der Ort, an dem du die Einstellungen für deine Website triffst. Du findest ihn unter dem Menüpunkt Design.

Du kannst dir diese Seite gerne als Lesezeichen speichern, um zu Beginn immer mal wieder zurückzukommen, falls du bei einem Begriff nicht weiterkommst.

Aber wenn du dich erstmal in WordPress eingefunden hast, wird das gar nicht mehr nötig sein 🙂

Das WordPress Dashboard im Überblick

Lass uns jetzt mal wirklich einsteigen. Du kannst dir deine Seite natürlich jederzeit so anschauen, wie Besucher*innen sie auch sehen – das geht ganz einfach mit einem Klick auf den Namen deiner Website ganz oben links im Dashboard!

Dann landest du auf der Startseite. In jedem Beitrag und auf jeder Seite, die du erstellst, hast du vom Editor aus auch die Möglichkeit, dir das Endergebnis direkt auf der Website anzusehen.

Ganz am Anfang, wenn du WordPress gerade neu installiert hast, sieht dein Dashboard so aus:

WordPress für Anfänger: Das WordPress Dashboard

Gehen wir die einzelnen Punkte links im Menü mal der Reihe nach durch!

Dashboard: Hier landest du direkt nach der Anmeldung. In den Unterpunkt Aktualisierungen solltest du regelmäßig reinschauen, um Plugins auf dem aktuellen Stand zu halten.

Beiträge: Hier legst du deine Blogartikel an (und kannst sie jederzeit bearbeiten). Außerdem erstellst du hier Kategorien und Schlagwörter.

Medien: Wenn du Bilder auf deiner Seite einfügen willst, lädst du sie zuerst zentral in die Mediathek hoch, diese findest du hier.

Seiten: Hier erstellst du deine Seiten, also deine Startseite, Über mich, Kontakt etc.

Kommentare: Deine Blogartikel kann man kommentieren, und die Kommentare kannst du hier verwalten (bearbeiten, löschen) und auch beantworten.

Design: Hier geht’s um das Design deiner Seite: Du kannst das Theme installieren, auf den Customizer zugreifen, Menüs einrichten usw.

Plugins: Hier findest du eine Übersicht aller installierten Plugins, kannst neue hinzufügen und auch Plugins löschen.

Benutzer: Du kannst neue Benutzer mit unterschiedlichen Berechtigungen anlegen und dein eigenes Profil bearbeiten, z.B. welcher Name öffentlich angezeigt werden soll.

Werkzeuge: Hier findest du einige Werkzeuge, z.B. für personenbezogene Daten, die du aber wahrscheinlich eher selten brauchen wirst.

Einstellungen: Hier triffst du alle wichtigen generellen Einstellungen für deine Seite!

Wenn du einzelne Plugins installierst, werden die Einstellungen und Optionen für dieses Plugin auch in deinem Menü auftauchen – entweder als einzelne Punkte oder z.B. in den Einstellungen als neuer Punkt.

So passt sich dein Dashboard bzw. dein WordPress Backend im Laufe der Zeit immer weiter an. Meins für diese Seite hier sieht z.B. so aus:

WordPress für Anfänger: Dashboard

Seiten und Beiträge erstellen mit dem Gutenberg-Editor

Wenn du neue Seiten und Beiträge anlegst (oder diese dann später bearbeitest), dann arbeitest du dafür standardmäßig mit dem Gutenberg-Editor.

Der wurde erst 2018 eingeführt, vorher gab es nur einen „klassischen Editor“, in den man einfach Text reinschreiben konnte – zwei Spalten nebeneinander z.B. waren ohne zusätzliches HTML nicht möglich!

Das geht also mittlerweile und das ist ziemlich cool. Im Gutenberg-Editor stehen dir eine ganze Reihe an sog. Blöcken zur Verfügung, die du quasi wie einzelne Bausteine zusammensetzt.

Ein paar Standardblöcke sind z.B. Absatz, Überschrift, Bild, Zitat, Galerie und Spalten!

Du kannst den Editor allerdings auch erweitern, wenn du zusätzliche Blöcke nutzen möchtest. Zusätzliche Plugins wie Ultimate Addons for Gutenberg erlauben beispielsweise, einen FAQ-Bereich in die Blogartikel einzufügen.

WordPress für Anfänger: Deine ersten Schritte

Jetzt hast du also einen Überblick über dein WordPress Backend. Was genau sind jetzt deine ersten Schritte für deine Website?

Was ich dir jetzt zeige sind so die Basics, die erstmal unabhängig von deinen Inhalten oder deinem Design sind, sondern generell wichtig für jede WordPress Website.

Schritt 1: Theme installieren

Wie oben schon erklärt, ist dein Theme für das Aussehen deiner Website zuständig. Es gibt eine unglaublich große Anzahl an Themes, kostenlose wie auch kostenpflichtige!

Hier jetzt noch ausführlicher drauf einzugehen, würde den Rahmen dieses Artikels komplett sprengen.

Ich kann dir aber meinen Favoriten vorstellen: Das Theme „Weaver Xtreme“! Dieses Theme ist für Blog-Net Schweiz lizenziert und es stehen Dir alle Möglichkeiten und Funktionen offen, Deine Website sehr weitgehend selber zu gestalten. Das ist allerdings auch sehr komplex und Du musst Dich in dieses Theme einarbeiten, wenn Du es sinnvoll nutzen willst.

Schritt 2: Infos anpassen

Den Titel deiner Website hast du vermutlich schon bei der Installation von WordPress festgelegt, der Slogan lautet gerade aber noch „Eine weitere WordPress Website“.

Das solltest du auf jeden Fall ändern, und zwar unter Einstellungen > Allgemein! Hier kannst du auch gleich die richtige Zeitzone etc. festlegen.

Schritt 3: Benutzerinfos anpassen

Ich hab’s gerade schon erwähnt: Unter Benutzer > Dein Profil kannst du unter anderem festlegen, mit welchem Namen du auf deiner Website angezeigt wirst.

Das sieht man vor allem bei den Beiträgen, hier steht oft der Name mit dabei!

Dafür gibst du einen sog. Spitznamen ein und kannst dann unter „Öffentlicher Name“ auswählen, was angezeigt werden soll.

Schritt 4: Alle Einstellungen durchgehen

Jetzt geht’s an die Grundeinstellungen deiner Website. Gehe unter Einstellungen alles durch, also Allgemein, Lesen, Schreiben und Diskussion und stell alles so ein, wie du es gerne hättest.

Aufpassen bei den Permalinks: Die sind super wichtig! Du solltest sie zu Beginn einmal einstellen und dann nicht nochmal ändern.

Ich empfehle dir, den Aufbau deiner URLs so einzurichten wie hier auf dem Screenshot:

Du kannst die genaue URL dann für jede Seite und jeden Beitrag noch individuell festlegen, hast aber so auf jeden Fall schon mal kein Datum oder so in der URL.

Schritt 5: Beispielinhalte löschen

Jede neue WordPress-Installation hat immer einen Beispielbeitrag, eine Beispielseite und einen Beispielkommentar. Die kannst du jetzt direkt löschen – du brauchst sie nicht!

Deine ersten Inhalte und weitere wichtige Einstellungen

Alles erledigt? Sehr gut! Jetzt hast du dein WordPress Backend schon mal gut aufgeräumt und die ersten wichtigen Einstellungen festgelegt. Jetzt gehen wir weiter in Richtung Inhalte.

Bevor du hiermit loslegst, würde ich dir empfehlen, dass du dir schon überlegst, wie genau deine Seite aufgebaut sein soll: Welche Seiten brauchst du z.B., welche Kategorien soll dein Blog haben?

Die nächsten Schritte werden dir viel leichter fallen, wenn das Grundkonzept schon steht!

Schritt 6: Seiten anlegen

Lege alle Seiten an, die du brauchst – Startseite, Über mich, Kontakt, Angebote, Impressum usw.! Du weißt selbst am besten, welche das sind.

Wichtig: Du musst die Seiten jetzt noch nicht komplett erstellen, also auch inhaltlich füllen. Leg sie nur an und veröffentliche sie auch schon.

Schritt 7: Blogseite erstellen

Die Blogseite ist genauso wie Kontakt oder Über mich eine einzelne Seite. Hier sollen aber deine Blogartikel angezeigt werden – und wenn du einen neuen Beitrag veröffentlichst, dieser automatisch hinzugefügt werden!

Das ist ganz einfach: Du erstellst wie in Schritt 7 eine neue Seite und nennst sie Blog. Veröffentliche die Seite (ganz wichtig) ohne weitere Inhalte.

Unter Einstellungen > Lesen wählst du dann oben unter Beitragsseite „Blog“ aus. Speichern und fertig! Jetzt werden hier deine Blogartikel aufgelistet, sobald du welche erstellt hast.

Schritt 8: Kategorien anlegen

Du kannst deine Blogartikel in unterschiedliche Kategorien einteilen, und diese Kategorien legst du jetzt an. Das machst du unter Beiträge > Kategorien!

Hier legst du den Namen fest und die Titelform (das ist das, was in der URL angezeigt wird). Eine Beschreibung brauchst du nicht unbedingt.

Wenn du auch Unterkategorien anlegen möchtest, musst du noch die übergeordnete Kategorie auswählen.

Schritt 9: Menü anlegen

Jetzt geht’s ans Menü erstellen! Das machst du unter Design > Menü. Lege einen Namen fest, z.B. „Hauptmenü“, und füge dann die Seiten, die du bereits erstellt hast, zum Menü hinzu.

Eine genaue Anleitung mit allen Möglichkeiten, die du für dein Menü hast, findest du hier im Video – z.B. auch, wie du Kategorien ins Menü packen kannst:

Du kommst deiner Website immer näher! 🙂 Jetzt hast du dein Backend aufgeräumt, generelle Einstellungen getroffen und auch schon erste Inhalte erstellt.

Jetzt geht’s ans Design deiner Seite!

Das Design deiner Website: Der Customizer

Bei den meisten Themes ist es so, dass du die Einstellungen für dein Design im Customizer triffst – und wie dieser genau aufgebaut ist, hängt wiederum auch vom Theme ab.

Hierfür kann ich dir also keine generelle Erklärung geben. Wenn du wie ich das Astra Theme nutzt, dann findest du auf jeden Fall alle wichtigen Einstellungen für deine Website im Customizer.

Du kannst einfach den Schritten hier im ausführlichen Tutorial folgen, da führe ich dich einmal durch den Customizer:

Generell legst du im Customizer also z.B. deine Farben und Schriftarten fest, aber auch das Aussehen von Header und Footer, von deinen Blogartikeln und so weiter.

Hier nimmt deine Website jetzt also so richtig Form an! Gut, oder? 🙂

Wie geht’s jetzt weiter?

Hast du bis hierher alle Schritte des WordPress für Anfänger Guides befolgt? Dann erstmal herzlichen Glückwunsch! Du bist einige sehr große Schritte in Richtung deiner eigenen Website gegangen.

Ab hier wird’s jetzt individuell – jetzt geht’s für dich daran, deine ersten Inhalte zu erstellen, Beiträge zu schreiben und die bereits angelegten Seiten zu füllen.

Ganz wichtig: Verzweifle nicht, wenn mal etwas nicht funktioniert, so wie du es gerne hättest. Du wirst dich immer mehr reinfinden!

Das Wichtigste, wenn du deine WordPress Website erstellst, ist eh folgendes: Du musst wissen, wo du hinwillst. Du brauchst ein Konzept.

Wenn du kein Konzept für deine Website hast, wird dir alles tausendmal schwerer fallen, als wenn du ein klares Ziel vor Augen hast, wo du dann Stück für Stück drauf hinarbeiten kannst!

Und, noch ein ganz wichtiger Punkt: Sei nicht zu perfektionistisch.

Das sagt sich leicht, aber sei dir darüber bewusst, dass du auf deiner Website jederzeit alles ändern kannst! Es muss nichts im ersten Anlauf direkt perfekt sein, überhaupt nicht.

Wichtig ist, dass du ein solides Grundgerüst aufbaust und dann so schnell wie möglich mit deiner Website rausgehst und dafür sorgst, dass du die ersten Besucher:innen kriegst!

Dann kannst du immer noch Stück für Stück Dinge hinzufügen, ändern und optimieren. Außerdem kannst du WordPress jederzeit aufräumen, um auch im Backend wieder für Ordnung zu sorgen.

Hast du jetzt noch Fragen zu deinen ersten Schritten mit WordPress? Dann ab damit in die Kommentare! 🙂

Diese Anleitung ist eine angepasste Version der Anleitung WordPress für Anfänger hier.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert