Erste Schritte

Ob Sie Neu sind beim Bloggen oder ganz einfach WordPress erst kennenlernen wollen, mit diesen Tipps können Sie rasch loslegen. Happy Blogging!

Was ist ein Blog? Was ist Blog-Net.ch?

Ein Blog ist eine besondere Art von Webpräsenz. Wo Artikel (genannt „Posts“ oder auch „Einträge“) in umgekehrt-chronologischer Reihenfolge aufgelistet werden (also die jüngsten Artikel zuoberst). Blogs werden üblicherweise von Individuen publiziert als eine Art Tagebuch, Journal, Magazin, oder auch als unabhängiger Journalismus. Es gibt Millionen aktive Blogs im Internet, die von Millionen von Usern über Millionen von Themen publiziert werden. Bei Blog-Net.ch können Sie bequem Ihren eigenen Blog anlegen, und über die Dinge berichten, die Sie interessieren.

Wieviel kostet Blog-Net.ch?

Blogs auf Blog-Net.ch sind kostenlos, gratis. Es gibt ein paar kostenpflichtige Zusätze, aber die sind komplett optional (und haben sehr vernünftige Preise!) . Wenn Sie sich entscheiden, keinen der Zusätze zu bestellen, dann verrechnen wir Ihnen oder Ihren Lesern keinen Rappen. Wir werden Sie nicht um die Details Ihrer Kreditkarte bitten. Es gibt keine kostenlose Probezeit, weil unsere Blogs ganz einfach kostenlos sind.

Wie bekomme ich einen Blog?

Als erstes sollten Sie sich als Benutzer bei Blog-Net.ch registrieren. Und zwar hier. Anschliessend schicken Sie uns eine Notiz via unser Kontaktformular und teilen uns mit, unter welchem Usernamen Sie sich gerade registriert haben und wie Ihr neuer Blog heissen soll (der xxx-Teil in http://xxx.blog-net.ch). Wir werden Ihren Blog in der Regel binnen weniger Stunden anlegen.

Ich habe mich gerade registriert und Sie haben meinen Blog erstellt. Wie melde ich mich jetzt an?

Nach der Registrierung erhalten Sie eine Email mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort. Gehen Sie auf die Administrationsseite Ihres neu erstellten Blogs, indem Sie die Seite http://xxxxx.blog-net.ch/wp-admin besuchen (wobei xxxxx der Name Ihres neuen Blogs ist. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort in die passenden Felder ein und klicken Sie auf  „Anmelden“. Falls Sie an Ihrem eigenen Computer sitzen, können Sie vorher das Kästchen „dauerhaft anmelden“ markieren — das bewahrt Sie davor, sich an diesem Computer jedes mal erneut anmelden zu müssen. Tun Sie das nicht, falls Sie gerade den Computer von jemand anderem benutzen, oder einen gemeinsam benutzten etwa in einer Bibliothek oder in einem Internet-Cafe. Sonst hat der nächste Benutzer des Computers Zugriff auf Ihren Blog. Sie sollten die Registrierungs-Email mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort aufbewahren. Möglicherweise wollen Sie sie auch ausdrucken und an einem sicheren Ort aufbewahren.

Wie finde ich das Dashboard meines Blogs?^

Das Dashboard ist die Administrationsseite, auf die Sie automatisch gelangen, wenn Sie sich auf wie oben angegeben anmelden. Hier können Sie alle administrativen Aufgaben erledigen.

Wie schreibe ich etwas in meinen Blog?

Bitte beachten Sie die Dokumentation über Seiten und Artikel.

Kann ich mehr als einen Blog haben?

Kein Problem. Schreiben Sie uns eine Nachricht und geben Sie uns den gewünschten Namen des neuen Blogs sowie Ihre registrierte Email-Adresse bekannt.

Ich habe nur einen Benutzernamen registriert. Kann ich jetzt auch einen Blog haben?

Ja, Sie können sich als Benutzer ohne Blog registrieren, um Kommentare zu Blogartikeln, oder ganze Blogartikel auf dem Blog von jemand anderem zu schreiben. Falls Sie nun noch einen eigenen Blog möchten, dann schreiben Sie uns einfach eine Nachricht und geben Sie uns den gewünschten Namen des neuen Blogs sowie Ihre registrierte Email-Adresse bekannt.

Wie finden andere Leute meinen Blog?

Melden Sie sich im Dashboard Ihres Blogs an. Der Titel Ihres Blogs steht in weisser Schrift ganz oben links auf der Seite, und es handelt sich dabei um einen aktiven Link auf die Hauptseite Ihres Blogs. Kopieren Sie diesen Link und schicken Sie ihn an Ihre Freunde! Andere Möglichkeiten, Ihren Blog zu finden, sind Suchabfragen in Google und weiteren Suchmaschinen. Sie können die Sichbarkeit Ihres Blogs beeinflussen in den Datenschutz- oder Privatsphäre-Einstellungen.

Welche Art von Inhalt darf ich auf meinem Blog-Net.ch Blog veröffentlichen?

Wir erlauben fast allen legalen Inhalt auf Blog-Net.ch, mit folgenden Ausnahmen:

• Wir erlauben keine Blogs, die für Werbezwecke, zur Manipulation von Suchmaschinen, zur Erzeugung von Traffic, für kommerzielle Zwecke (ausser mit unserem schriftlichen Einverständnis oder einem VIP-Vertrag) oder „Spam“ benutzt werden.
  • Wir erlauben keine Blogs, die vollständig oder teilweise aus kopiertem Inhalt bestehen, einschliesslich Kopieren-und-Einfügen-Blogs oder solche mit automatischem Inhalte-Auslesen von anderen Quellen., als auch solche, die nichts anderes tun als syndizierte Artikel von befreundeten oder Marketing-Seiten wiederveröffentlichen.
  • Material, welches für Minderjährige nicht geeignet ist, tolerieren wir zwar, aber es wird aus unseren Blog-Listen ausgeschlossen. Blogs, die illegales Material veröffentlichen, werden von uns gesperrt. Es liegt in Ihrer Verantwortung, sicherzustellen, dass Sie unsere AGB erfüllen. VIP-Blogs sind die einzigen Ausnahmen hievon (sie werden von uns auf Widerhandlungen aufmerksam gemacht bevor härtere Massnahmen ergriffen werden).

Ich habe mein Passwort vergessen. Was muss ich tun?

Beachten Sie unsere Dokumentation zum Thema Passwörter.

Weiterführendes für Blog-Anfänger

Vielleicht sieht es so aus, als ob man viel lernen und verstehen müsste, bevor man richtig bloggen könne. Aber: Gehen Sie die Sache langsam an, Schritt für Schritt, dann kommen Sie bestens voran. Hier ein paar interessante Links, um Sie auf den Weg zu bringen:

• Eine Liste mit den Dingen, die Sie mit Ihrem Blog anstellen können, finden Sie in der Features-Liste.
  • Wollen Sie wissen, was ein Blog ist? Sehen Sie sich dieses fantastische Video (auf Englisch) an: http://commoncraft.com/blogs
  • (die Liste wächst, wenn wir weitere interessante Quellen bemerken oder auf sie aufmerksam gemacht werden)

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.